Investigación y Desarrollo
Concientes de la importancia de la investigación para un crecimiento sustentable y buscando la calidad: trabajamos en distintos protocolos en asociación con instituciones como el INTA, la Universidad de Cuyo, etc.
PROYECTOS ACTUALES:
1. Relación entre Micro oxigenación y composición polifenólica en vinos Malbec
El objetivo de este trabajo es utilizar la técnica de microxigenación, en vinos de variedad Malbec, en distintas dosis y en distintos momentos, de manera de poder determinar un rango apropiado de dosis de oxígeno para un vino tinto de una específica composición polifenólica.
2. Ensayo comparativo de impacto de levaduras comerciales
Se han ensayado diferentes marcas de levaduras, sobre diferentes variedades de uva (Malbec, Syrah, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, etc) y se ha estudiado su perfil aromático, cinética fermentativa, producción de alcohol y consumo de azúcar.
3.Estudio integral del Proceso de conservación de vinos Malbec y Torrontes Riojano
Este proyecto en conjunto con el instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Mendoza (INTA), busca establecer condiciones de conservación adecuadas y controladas mediante el análisis de los fenómenos químicos, físicos y sensoriales que suceden durante esta fundamental fase del proceso enológico.
Para ello se estudiaran a lo largo de 3 años como las diferentes formas de conservación (botella/tapones,barricas/tiempo y temperatura de conservación) afectan las características particulares y la estabilidad de los vinos Malbec y Torrontés riojano. Asimismo, mediante este proyecto se pretende evaluar el re-uso de barricas en la conservación de los vinos.
4. Alternativa para reducir el grado alcohólico y el contenido de ph en vinos.
La incidencia del calentamiento global en algunas zonas vitivinícolas de Mendoza implica en muchos casos un retraso importante en la fecha de cosecha de las uvas para alcanzar una madurez fenólica adecuada en variedades tintas, especialmente en semillas, obteniéndose niveles elevados de azúcar y baja acidez. Estos parámetros conducen a la elaboración de vinos con altos contenidos de alcohol y pH elevados, lo cual genera cierto rechazo en buena parte de los consumidores e inconvenientes de estabilidad química y microbiológica.
Junto con el INTA, se está trabajando en la vinificación de racimos cosechados durante el envero
Se evaluará la incidencia de esta práctica sobre la composición química y las propiedades organolépticas del producto final.
5.Proyecto de cooperación bilateral con bodega de España
Tapiz firmo un convenio de I+D con una Bodega de Rioja , España, para estudiar conjuntamente y en distintas variedades, un desarrollo de técnicas de elaboración ,guarda y conservación de los vinos con el fin de aumentar y optimizar su añejamiento.
6.Ensayo de Clarificantes Proteico de Origen Vegetal
Búsqueda de un clarificante orgánico proteico de origen vegetal, para reemplazar la clara de huevo que produce alergias en algunos consumidores.
7. Aislacion de levauras indigenas para su uso en elaboracion de vinos organicos
Para la elaboración de nuestros vinos orgánicos comenzamos a aislar, identificar, caracterizar y seleccionar sus propias levaduras en el viñedo, asegurándonos que no exista componente no orgánico o alguna manipulación genética en las mismas.
El trabajo lo realizaremos en Malbec y Cabernet Sauvignon (orgánicos) de Finca Las Uvas, Tupungato.